SMP BOPKRI 1 Yogyakarta Selenggarakan Pembekalan dan Motivasi Siswa Kelas IX

Foto: SMP BOPKRI 1 Yogyakarta Selenggarakan Pembekalan dan Motivasi Siswa Kelas IX

Perlunya penguatan karakter dalam diri generasi bangsa, menjadikan sekolah berupaya keras untuk merevolusi mental generasi muda. Salah satu cara yang dilakukan adalah dengan mengajarkan sejak dini mengenai pentingnya pendidikan karakter. Hal tersebut juga yang mendasari SMP BOPKRI 1 Yogyakarta mengadakan pembekalan karakter dan memotivasi siswa untuk menjadi pribadi yang unggul, serta kegiatan parenting bersama orang tua siswa, terutama untuk kelas IX yang akan melanjutkan ke jenjang berikutnya.

Pembekalan yang diadakan dari hari Kamis, 29 Februari 2024 dan Jumat, 1 Maret 2024 bertempat di aula timur SMP BOPKRI 1 Yogyakarta. Materi disampaikan oleh Kepala SMP BOPKRI 1 Yogyakarta, Bapak Yanuarius Yala Artdi Puruhita, S.Pd., Ibu Vania Sharleen Setyono, M.Si.TEOL dari Prodi Studi Humanitas UKDW, dan diakhiri oleh Bapak Pendeta Sundoyo, S.Si, MBA.

Materi yang disampaikan oleh Pak Yala adalah tentang Growth Mindset, mengajak siswa untuk menjadi manusia yang produktif, dalam hal belajar maupun bekerja. Materi yang disampiakan oleh Ibu Vani, dosen Prodi Studi Humanitas dari UKDW adalah Motivasi Belajar Agar Positif Thinking dan Pro Aktif, yang juga diisi dengan permainan bersama dengan Tim Humanitas UKDW. Materi terakhir yang disampaikan oleh Pendeta Sundoyo adalah komunikasi antara orangtua dan anak. Anak harus mendengarkan apa yang dikatakan oleh orangtua, dan orangtua perlu mendengarkan apa yang menjadi keinginan anak, sehingga komuniksi terjalin dengan baik dan harmonis.

Suasana acara parenting berubah menjadi penuh haru ketika anak-anak memohon doa restu dari orangtua yang juga hadir dalam acara tersebut. Anak-anak memohon doa restu kepada orangtua mereka karena sebentar lagi akan menghadapi ujian dan melanjutkan ke jenjang berikutnya. Acara pembekalan yang selesai pada pukul 14.00 ini ditutup dengan sukacita dan penuh pengharapan.