Meriahkan HUT RI ke-78, SMP BOPKRI 1 Yogyakarta Gelar Berbagai Lomba

Foto: Meriahkan HUT RI ke-78, SMP BOPKRI 1 Yogyakarta Gelar Berbagai Lomba

Pada tanggal 16 Agustus 2023, bertepatan sehari sebelum HUT RI ke-78. SMP BOPKRI 1 Yogyakarta mengadakan perlombaan untuk menyemarakkan HUT Indonesia. Perlombaan dilaksanakan dari pukul 08.00 WIB - 13.30 WIB.

Terdapat 4 macam lomba. Lomba pertama adalah membaca Pembukaan Undang-Undang Dasar 1945. Peserta yang mengikuti lomba adalah perwakilan dari 6 kelas yang ada. Setiap kelas terdapat 2 perwakilan. Lomba ini dinilai oleh 3 juri. Perlombaan diadakan di halaman tengah SMP BOPKRI 1 Yogyakarta.

Sebelum lomba selanjutnya dimulai para siswa diberikan waktu istirahat selama 10 menit, sembari panitia menyiapkan lomba berikutnya. Lomba kedua adalah lomba makan kerupuk yang diikuti oleh 24 orang peserta. Terdapat 3 babak dalam lomba ini, yaitu penyisihan, semifinal, dan final.

Perlombaan makan kerupuk dilakukan di halaman depan sekolah bagian timur. Peserta harus berdiri di belakang garis yang sudah dibuat. Setelah aba-aba "mulai", peserta harus berlari terlebih dahulu menuju kerupuk yang sudah digantung sesuai tinggi masing-masing peserta. Setelah kerupuk habis peserta harus berlari kembali menuju garis tempat mereka berdiri di awal. Setelah itu barulah peserta dianggap lolos atau menang.

Untuk lomba selanjutnya adalah lomba balap karung berantai. Lomba yang membutuhkan kekompakan dari satu tim untuk sampai di garis finish. Sama halnya dengan lomba makan kerupuk, lomba ini memiliki 3 babak, yaitu penyisihan, semifinal, dan final.

Dalam perlombaan ini terjadi hal yang menarik perhatian. Pada saat babak semifinal salah seorang anak kelas 8B melakukan aksi nekat. Hal ini dikarenakan perbedaan jarak menuju garis finish dengan kelas 7B sangat sedikit sehingga ia melompat hingga terjatuh melewati garis finish. Dengan ini kelas 8B berhasil memasuki babak final.

Bahkan saat di final pun aksinya membuat gelak tawa. Saat sudah dekat dengan garis finish dan posisi kelas 9A cukup jauh. Ia sempat melepaskan karungnya dan melakukan gerakan lucu yang membuat penonton tertawa. Walau sedikit panik karna kelas 9A mendekati garis finish, namun akhirnya kelas 8B dapat memenangkannya dengan penuh perjuangan dan aksi lucu.

Lomba terakhir dan sebagai penutupan adalah UFO. Di mana kelompok yang berisikan 5 peserta harus menggigit sebuah piring dan melakukan estafet dengan tetap menjaga tepung agar tidak tumpah dan tidak terjatuh. Keseruan lomba ini adalah peserta harus bisa menjaga keseimbangan dan tidak tertawa atau asal-asalan saat memberikan tepung pada teman selanjutnya. Jika tidak tepung itu akan mengenai wajah temannya atau tertumpah.

Oleh : Christy Silony Pinbrie Yuwono (IX A)